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从白茶饼的生成压饼的由来,如何正确撬饼 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

白茶饼是一种特殊的在。

因为在六大茶类里,并不是每种茶类,都有压饼的习俗。

像是白茶、黑茶,有压砖和压饼的旧例,但岩茶,绿茶,红茶,却几百年来都是喝散茶的。

当然,绿茶在宋时也是压饼的。

宋人吃的点茶,便是以蒸青绿茶饼的形态存在的。

采下来的鲜叶,略摊,蒸汽杀青压饼烘干。要吃的时候,拿个小刀或者茶针撬下来,碾子碾成碎末,筛子掉粗大的结块,拿沸水冲了打出白泡,连叶末带汤汁,全吃进去。

在当时,全世界GDP最高的国家是中国。

而中国最顶级的奢侈品,最显身份的高雅艺术,便是这点茶技艺。

那时候谁家有一饼上好的茶饼,那真是能显耀门楣的事。

茶饼的故事不绝于大宋。

到了跟西藏和蒙古通商的时候,黑茶压成的茶砖、饼茶的变形体,也一度风靡了这些高原民族和马背上的民族。

大量以茶砖的形式存在的“边茶”,也曾在西南和西北边疆,成为汉族与少数民族贸易的硬通货。

《2》

到了现在,白茶渐渐成为流行之后,茶饼(砖)的身价也渐至水涨船高起来。

脱下了边茶的粗糙衣衫,换上了精致的高贵华裳。

人们喜欢白茶饼,大多是喜欢它那浓郁的果香。

是的,正常情况下,只有白茶饼里才会生出果香来。而散白茶,除非受潮后过度发酵,是不会生出枣香的。

花香,是所有茶类的必备技能。

那浓郁的鲜花的香气,那清郁的鲜花的香气,那甜美的鲜花的香气,是六大茶类里,但凡品质正常一点的茶,都会拥有的香气。

花香,是茶叶这种植物的DNA里自带的芳香分子。

没有花香,那都不好意思叫做“茶”。

上溯到远古,在神农的时代,人们开始种植茶叶,改野生为家养,便是因为茶叶这种东西,天生有香气——花香扑鼻,花香撩人,花香馥郁,如落英缤纷。

桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉萧。

最初茶叶提供给人们的,便是它的花香——简直是上古时代天然的口香糖。

在薄荷传入中国之前,人们大多数时候有清新口气需求的时候,采摘一些茶叶放嘴里嚼,是极好的极环保的一种方式。

青年男女相会的时候,比如古代的二月二、三月三、元宵灯会、七夕节,这些可以光明正大从家里出来玩的节日里,出门前,嚼几片茶叶,或者喝些上好的茶汤漱漱口,是贵族们的生活必然。

古人喜欢用兰草煮水洗澡。

也喜欢用茶叶水清新肠胃。

于他们而言,拥有着浓郁花香的茶叶,是香奈尔的新款香水。

浓郁的百花园,芳香园基调的。

几乎可以唤作:花朝。

《3》

但果香,却并不是白茶天生就具有的香型。

果香是白茶发酵后生成的。

当然在另一些茶类里,有一些茶树品种,是天生就拥有果香的。

比如青茶里的闽北乌龙里,有一种茶树,叫做矮脚乌龙,它的品种香就是蜜桃香,是基因里自带的,不必重度发酵,就会形成的香型。

一冲泡就会释放出来,浓郁而明晰。非常好闻。

但白茶里的果香,却是它破壁+加重发酵程度之后,才生成的。

白茶饼,就是白茶破壁+加重发酵程度的产物。

白茶压饼,自古有之。

古代白茶压饼,是用采下来的青叶压的。

而现代的白茶压饼,是用萎凋和烘干后的茶叶,储存一段时间之后,等它有了微微的、非常轻微的发酵之后,才拿出来,压成饼。

也就是说,古代的白茶饼,是鲜茶压的。现代的白茶饼,是用干茶压的。

现代人压饼的时候,先要把干茶拿出来,摊一摊,再称好重量,套上洁净的布袋,放到蒸汽上蒸软,再合上布袋,包揉团成表面光滑的圆饼,接着打个结,放到压饼机里面,设置好重量和时间,压制定型。

最后再烘干,低温烘上好几天,这样才算是做好。

在这个压饼的流程里,蒸汽的作用,是让茶叶润湿,免得包揉和压制的时候容易碎断。

而包揉的作用是让茶叶能规整好形状,团成一个厚度均匀的饼。

压制,则是为了定型,用重力,用铁饼,从上而下让茶饼受力。

这个过程中,茶叶因为外力的作用,叶细胞破裂,断裂,破损,细胞内的汁液流出,成为天然的粘合剂,把茶叶与茶叶粘在一起,避免压好的茶饼,又重新反弹、散开。

说到这里要提一句题外话,在边茶的时代,黑茶压饼时,为了防止茶叶之间粘性不够而散开,会在压饼时,加入一些米汤。

利用米汤的粘性,加固茶饼的粘度。

故而这样的茶喝起来,总会有一股似是而非的糯米香....(说白茶有糯米香的人可以打脸了)。

《4》

白茶的果香,便正是因为在压饼时,受重力挤压,茶叶细胞内的液体流出,参与发酵所生成的。

这些液体,有些混合在叶片与叶片之间,发酵非常缓慢。

而有一些液体则横溢在茶饼上下两个表层,获得了与空气中的氧分子大量接触的机会,它们的发酵,会略微快那么一些些。

但,姑且不论速度如何,单论这些液体的流出和参与发酵,便让茶饼,获得了比散茶更多的生成果香的机会。

须知,散茶的叶片细胞,相对茶饼来说,完整度是更高的,破碎度是极低的。

那么,散茶叶细胞中的液体,流出来的概率便是极小的,能直接接触到氧分子的概率是很低的。

自然,发酵就是更微弱的,更缓慢的。

基于这些原因,压饼后的白茶,由于发酵加上细胞破壁,它生成果香的概率,便是很高的。

不过,要划重点的是,果香,并不等同于枣香。

果香,是个大圈,而枣香,只是其中的一个分枝。

果香,是所有果香的统称,而枣香,只是果香中的一种香型。除了枣香,果香里还包括了蜜饯香(一些腌制干果的气味,比如永泰李干)、浆果香(一些含果浆极高的野果晒干后的气味,比如无花果干、桑葚干、龙眼干)。

这些果香,它们的生成条件不一样。

枣香是最难得的,必得是高山茶,产区一流,制作工艺一流,储存条件一流,悠悠经年之后,才会生成枣香。

而蜜饯香与浆果香,则是普通的产区,普通的工艺,也可以生成的。

而有一些渥堆出来的白茶,会有一股带着臭味的重发酵味道,没有闻过真正枣香的人,居然,会认为那就是枣香。

这真是关于枣香的,最大的误解了。

《5》

另外,压饼的松紧程度,也决定了一块白茶饼的陈化是否良好。

若是压得非常紧,像铁饼似的,这块饼的陈化,必定会非常非常非常缓慢。

因为内部原本应该有的细小的缝隙,也被填满了,填得满满当当的。

没有了缝隙,空气中微弱的氧分子,便难于与茶叶当中的物质进行转化,于是,新物质的生成就变成极慢极慢。

没有生成新物质,岂不是放个三年五年,还跟一两年的饼没区别么?

故而,这种压得非常紧的白茶饼,陈化几乎等于停止的状态。它喝起来的口感,也不怎么好。主要体现在,茶汤清薄,稠度低,浆感弱,醇厚感差。

顶着老白茶的旗号,却原来,是鱼目混珠,滥芋充数罢了。

再老,也没有收藏价值。

那么,如何判断一款白茶饼是不是压得过紧压成了铁饼呢?

一看,二撬!

S师傅压的饼,都是松紧适宜的,极利于陈化的。

拿起来的时候,从侧面看过去,能清晰地看到茶叶与茶叶之间,有明显的堆叠的痕迹,一枝一枝的芽叶规则地叠在一起,像千层饼一样。

有大小适宜的缝隙,规则地叠起,厚薄适中,松紧适宜,这才是正常的白茶饼该有的样子。

撬的时候,这种饼也极容易撬开。

若是从侧面入刀,那刀是很容易插入的,并不会遭遇太大的阻力。轻松地就从缝隙中插进去,再轻松地往上抬起,像云片糕似的茶饼,便简单地被撬了出来。

而压得过紧的白茶饼,就难撬了。

你会发现,它的周围包裹得极为紧密。铁桶似的。怎么撬,刀子都很难扎进去。

是的,松紧适宜的白茶饼,茶刀是可以轻轻插进去的,像切豆腐一般。

但压得太紧的白茶饼,茶刀是很难插进去的,只能“扎”——手握茶刀,如握匕首一般,使出吃奶的劲,奋力往里扎。

不小心还会扎伤手。

想想就恐怖。

并且,就算费尽九牛二虎之力扎进去了,还撬不动,怎么撬,都是碎末较多,不能撬出千层饼那样的片状来,而是一小块一小块的,像花生糖似的。

还会生成很多碎叶子,泡的时候,出汤稍微慢些,就苦涩了。

《6》

白茶饼,是白茶界的奇葩。

在古人眼中,奇葩并不是一句贬义词,相反,是褒义的。

它是一朵长在灵河岸边的仙草,结就的晶魂。

在岁月的长河里,它历练,升华,转化。

它生出了与散白茶不同的香气与滋味,它的风韵,自成一格,卓而不凡。

喜欢散茶的朋友,不妨也挑选一两饼较有特色的白茶饼储存起来吧。

最好是同一批的散茶与饼茶,各存一些。

放个两三年,拿出来PK。

感受同一批茶,两种形态陈化后的不同风味。

真是一件妙事。

版权声明:本文归小陈茶事村姑陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。

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